黄河流域生态环境仍然十分脆弱 仍需筑牢绿色环保 江城子闫子才

2019年08月28日来源:搜狐

  河南文化传播网8月28日消息:在中国历史上,黄河及沿岸流域给人类文明带来了巨大的影响,是中华民族最主要的发源地,中国人俗语称其为“母亲河”。江城子闫子才

  □丁新科

  黄河安澜,国泰民安。本月初,一条“黄河为何20年未断流”的消息引起广泛关注。在国新办庆祝新中国成立70周年河南专场新闻发布会上,省委主要领导关于黄河生态带建设的论述再次让人聚焦黄河。涵水源、兴水利、治水患,变过度索取为科学调配,20年间,黄河恢复奔腾不止的气势,流域生态功能逐步恢复,为沿线生态建设打下坚实基础,更彰显着“治理黄河,重在保护,要在治理”的深刻启示。

  毋庸讳言,当前,黄河流域生态环境仍然十分脆弱,仍需要筑牢绿色环保

  理念,共同抓好大保护,协同推进大治理。民权林场三代人接力造林护林,三门峡市民义务巡逻保护白天鹅已成为一种自觉……在黄河流域内践行绿色发展理念深入人心,巩固建设成果,丰富提升生态功能,实施“四水同治”,人人参与,个个出力,黄河母亲河就会肌体更健康,容颜更美丽,更好地造福人民。