聚焦全国民运会:唯一只限女选手参加的比赛荡秋千

2019年08月07日来源:本站原创

  河南文化传播网8月7日消息:秋千比赛规定,只限女子参加,分设单人、双人和团体赛,项目分高度比赛和触铃比赛。高度比赛以在规定的试荡次数内荡达的最高点来计算成绩,触铃比赛是以在规定的高度上和时间内运动员触铃的次数来计算成绩。

  秋千俗称荡秋千,相传为春秋时期北方的山戎民族所创,早期只是双手抓着绳子而荡,后来秋千传入中原,逐渐演化成两根绳加踏板的样式。到了唐宋时期,秋千成为专供妇女玩耍的游戏,以练习轻捷、矫健。唐宋之后,荡秋千习俗传遍全国,盛况空前,朝鲜族、纳西族、土族、维吾尔族、哈尼族等各民族荡秋千的花样繁多、丰富多彩。

  秋千于1986年被列为全国民族运动会正式比赛项目,是唯一只限女选手参加的比赛。

  秋千比赛场地为平坦的长方形土地或草地,长20米,宽8米,比赛场地上空距地面15米高的空间内不得有任何障碍物。秋千比赛分为高度和触铃两项,高度比赛是以在规定的试荡次数内荡达的最高点计算成绩,触铃比赛是在规定的高度和时间内,以运动员触铃的次数计算成绩。