许昌汇润印象出租架空层给业主 逾期未交房引纠纷(转载)

2018年04月29日来源:本站原创

  映象网许昌讯(记者 康世保 刘志伟)“70多万已经交了快两年了,离合同上约定的交房日期也超过将近一年,既不交房,又不退款,去售楼部找过十几次了,一直都没给个正面回复,一直在推脱......”提起自己在汇润印象小区租的“商铺”(架空层),许昌市民朱女士又气愤又无奈。

  据了解,朱女士于2014年10月27日在许昌汇裕地产有限公司开发的百合佳苑(汇润印象)项目租了一套面积为130多平方米的“商铺”(架空层),并同时付清了该“商铺”20年的租金70多万。在朱女士提供的一份名为“地上架空层使用权租赁合同”的文件中显示:乙方(朱女士)使用该地上架空层,甲方(汇裕地产)不予办理产权,乙方只享有使用权,使用期限从交付之日起至2035年8月31日,期满后乙方若无违反本合同约定之情况,可无偿使用该地上架空层,使用年限与百合佳苑(北区)住房设计的使用年限相同。合同约定甲方于2015年8月31日前将架空层交付乙方使用,若甲方未按期交付将根据不同情况分别处理(支付违约金或解除合同)。

  目前离合同约定交付日期已过去大半年,朱女士称期间曾多次到售楼部交涉此事并要求退款,但售楼部工作人员都以领导不在为由进行推脱,让朱女士很是无奈。“我现在就是要求按照租赁合同执行!”朱女士告诉记者。在位于许昌市新兴路与五一路交叉口的汇润印象小区,记者发现朱女士所租的“商铺”(架空层)位于该小区北侧,小区北侧整个一排“商铺”(架空层)都未见到装修或建设施工人员活动,处于闲置状态。

  4月7日,记者来到许昌汇裕地产有限公司办公室,该办公室一位负责人在了解情况后告诉记者,由于目前开发商资金紧张暂时无法结清建设方相关款项,所以涉及的朱女士所租的“商铺”(架空层)及小区内三栋楼(几百户)都已超过合同约定交房时间但无法交房,对于朱女士要求按合同约定退款一事将联系销售部门进行协调,当记者问及小区架空层属于什么性质能否直接出租时,该负责人未给予明确答复。

  4月8日,在许昌市住建局,该局房产管理科办公室一位负责人现场电话联系了许昌汇裕地产有限公司后向记者表示,已要求该公司对合同违约一事进行协调并自查该架空层性质及能否出租等问题,同时该办公室对此事进行进一步调查了解,后续情况将给记者回复。

  截至发稿前,朱女士称未收到开发商任何形式的联系,记者也未接到住建局的任何回复。