东莞星宿广告公司借招聘诈骗大批模特 法人盘庆和曾因诈骗获刑6个月

2018年04月28日来源:本站原创
  阅读提示:5月27日,南城工商就此事回复称,经查实,该公司法定代表人盘庆和持有“中国演出行业演出经纪人资格证”,而该公司未取得《营业性演出许可证》,涉嫌擅自从事演出及模特经纪服务,该分局已将上述情况移交给东莞市文广新局南城文化执法分队处理。羊城晚报记者调查发现,盘庆和与盘红军这两个名字,曾出现于6年前江苏一宗诈骗案中。当时,两人为“江阴市美亚广告艺术摄影有限公司”的员工,具体工作就是上街物色年轻女性,以公司招聘平面模特为由,将她们骗到办公地点,诱骗被害人交纳摄影费、演艺策划活动费、杂志刊登费等。“即便他们有前科,但也不意味着这次是‘诈骗’。”负责处理此案的办案民警对当事人阿婷证实,盘庆和确实曾因诈骗被判刑6个月。

  东莞星宿广告公司被指有问题

  南城工商分局证实该公司未取得“营业性演出许可证”,南城警方也介入调查

  东莞星宿广告有限公司位于南城鸿福路中环财富广场1216室。

  5月27日,南城新城派出所民警接到报警,来星宿公司了解情况。

  5月24日,南城工商分局工作人员来到星宿公司了解情况。

  5月27日,“模特们”拿着相关资料来到星宿公司维权。本版图片均由东莞时报记者 陈栋 摄

  他们是一群刚踏入社会的男女青年,在街头看到有人派发传单招聘兼职模特,条件诱人。为了赚点外快,他们来到传单中的招聘单位位于南城鸿福路92号中环财富广场1216室的“东莞星宿广告有限公司”(以下简称“星宿公司”),想找个兼职模特的工作,但在交纳几百至几千元不等的费用后,他们不但没赚到钱,还欠下星宿公司一屁股债。事后,他们感觉自己被骗了,开始联合建立微信群,一边向媒体投诉,一边向工商及公安等部门举报。近日,记者对此事调查发现,类似的公司,在佛山也有一家,且求职者的“经历”大致相同。

  目前星宿公司仍在58同城网、赶集网等网站打广告,称“最高薪资600元/天,日结”、“只要敢于表现自己,有无经验均可”。而在接到相关举报后,南城警方、工商就此事展开调查,南城工商分局表示,已将星宿公司的违法行为线索移交给市文广新局南城文化执法分队处理。

  当事人说

  清远姑娘小雪:交了630元就没消息了

  小雪在东莞一家口腔医院做导医,父亲在清远老家干农活,母亲体弱多病,没有工作,哥哥就读中国石油大学,后患重病休学一年。20岁的小雪,几乎靠一己之力撑起整个家庭。因此,她一直想找份兼职多挣点钱。

  今年4月5日,小雪路过南城鸿福路的财富广场时,有人主动上前派发传单:“公司招聘模特,要不要了解一下?”

  有点舞蹈基础,对自己外形略有自信的小雪稍稍迟疑后,便跟着派传单的人上了财富广场1216室。这是星宿公司所在地。

  一番简单沟通后,小雪按要求摆了几组拍照的姿势。“他们说我有这么好的舞蹈基础,做模特会比较有优势。”小雪回忆。

  但公司负责接待的工作人员要小雪先交1280元。当时小雪身上只有千余元,便回复考虑一下,准备离开。

  “就在我要走出公司大门时,他们有个经理模样的人员跑上前拉住我说,‘你还考虑什么?我们这么大一家公司,就在这里,难道还骗你不成?’”小雪说,这名经理还告诉她,有个女孩子,跟她差不多,但兼职期间表现很好,现在都是公司正式员工了,每个月能拿到四五千元。

  在对方几番劝说之下,小雪咬咬牙,先支付了500元,所欠部分,对方称日后在兼职收入中扣除。

  之后,小雪被带去拍了几组写真照,星宿公司称为其办理“模特卡”。但小雪认为模特卡上的照片将她“拍丑了”。

  “摄影师任何摆POSE的指令都没发出,我感觉是很随意地乱拍一通,我问怎么摆POSE,他竟然说,‘你想怎么摆就怎么摆’。”小雪说,在此过程中,她还交了130元化妆费。

  此后一个多月,小雪一直未等到“工作”的电话。

  韶关姑娘阿婷:被夸气质好,交了5000多元

  23岁的广东韶关姑娘阿婷是在58同城网搜到星宿公司的。在网站弹出的对话框中简单聊几句后,星宿公司一名自称“老师”的女性工作人员加了她的微信。

  “我问做模特有什么要求?她说平时喜欢拍照、臭美就行。她还斩钉截铁地表示不收取任何费用。”阿婷告诉记者,随后,她参加了公司的“面试”。在面试过程中,阿婷被不停地劝说,要求办理“模特卡”,费用是1280元。几番讨价还价,阿婷最终交了400元,公司同意阿婷所欠部分以后从其兼职收入中扣除。

  “之后就被叫进去拍照,摄影师很不专业的样子,感觉是随便拍几下就完事了。”阿婷说,拍完后,工作人员告诉她,公司的“盘总”想找她聊聊。聊天过程中,“盘总”表示,最好是做公司的签约模特,这样就会将她推到公司的平台上展示,每个月会获得5次以上的拍摄机会,每次可获得500元以上的回报。

  “‘盘总’还一个劲夸我身材好,气质好,这让我当时有些飘飘然。”阿婷回忆。“推广”自然不是免费的,“盘总”说要签个合同,一年期的费用是8800元,两年期的更高,理由是,“要想获得这些合作机会,公司要派销售人员去跑单,这些钱都是给他们的提成。”

  在高额回报的诱惑下,阿婷通过刷卡支付了5000元。同样的,星宿公司同意剩余的3800元,今后在阿婷的兼职中抵扣。签约当天,阿婷被安排拍摄了一组包包的广告,收入600元,不过,这笔钱她并没有拿到,而是抵了之前的欠款。

  “等把欠款抵完之后,以后每次拍摄的收入就降到200元了,这样的机会,还不是他们主动通知我去的,而是我自己找上门去,他们被动安排的,每次都显得极不情愿。”阿婷说,“到这时,我才感觉我们都被骗了。”

  有相似经历的求职者还有不少

  公司态度

  管理人员威胁要“修理”投诉人

  在接二连三接到投诉星宿公司的电话后,记者就此事展开调查。

  5月24日上午,在其中一名投诉人阿芳带领下,记者来到位于南城鸿福路92号中环财富广场的星宿公司,同时,记者将掌握的情况向南城工商分局反映。

  面对记者及南城工商分局执法人员,该公司一名黄姓总监很生气:“不管你是阳光网还是中央电视台,我还认识中央领导呢,怎么样,敲诈啊?你们最好将东莞所有的小企业都清理出去。”

  这名黄姓总监还指着投诉人阿芳骂道:“你说我诈骗?我还告你卖淫呢,看我怎么修理你!”

  面对记者,该公司另一名龚姓负责人表示,“做模特这事,本来很多人就是靠兴趣,不是说每个人都能赚钱的。”

  随后,黄姓总监以公司要营业为由,要求记者离开。

  记者调查

  佛山也有家星宿公司 法人代表名字和东莞的一样

  记者在全国企业信用信息公示系统查询到,星宿公司法人、执行董事及经理均为盘庆和,监事为盘红军,公司成立于2015年6月5日,注册资本300万元;公司经营范围为:设计、代理、制作、发布广告,模特经纪,文化交流活动组织策划,摄影摄像服务,展览展示服务,个人形象设计,企业营销策划(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

  而在佛山,也有一家同名的企业,名“佛山星宿广告有限公司”,注册日期为2015年10月26日,注册资本100万元,经营地址:佛山市禅城区城门头路18号1501、1502、1503、1054室。其余信息与东莞星宿公司并无二致。而记者所在的、由投诉人组建起来的微信群中,多名来自佛山的网友称有类似小雪和阿婷一样的经历。

  在58同城网,记者很轻易就搜到了星宿公司招聘兼职的广告,该广告称日薪最高达600元,且日结。同时还附有该公司的简介,称公司致力于影视策划、婚庆礼仪、模特经纪、模特培训、礼仪服务、时尚文化拓展、品牌策划、歌手舞蹈演艺经纪、制作发行等等。

  其实,有过小雪、阿婷类似求职经历的当事人,名单可以开出很长,还有阿翠、阿敏、阿芳、阿辉……他们交钱的数额不等,但没有一个人能赚回成本。

  值得一提的是,阿辉是目前记者所见的受访对象中唯一的男性,今年21岁,身高一米八。阿辉面试时,也被对方一顿猛夸,“你身材很好,都可以走秀了,这样可以赚得更多。”阿辉告诉记者,他最终交了2000多元,所欠部分同样被要求从日后兼职所得中扣除。

  最新进展

  南城警方、工商、文化执法部门展开调查

  星宿公司未取得《营业性演出许可证》

  违法行为线索移交给文化执法部门处理

  5月27日,南城工商分局就此事回复称,经查实,该公司法定代表人盘庆和持有“中国演出行业演出经纪人资格证”,而该公司未取得《营业性演出许可证》,涉嫌擅自从事演出及模特经纪服务。该分局称已将该公司违法行为线索移交给市文广新局南城文化执法分队处理。

  同日,阿敏、阿芳、阿辉和阿婷等集体报警,南城公安分局新城派出所民警随后来到星宿公司了解情况。

  经过一番调查,该所民警希望投诉方能和星宿公司达成和解,以便顺利退款,但投诉人阿敏、阿芳、阿辉、阿婷及微信群中的众多网友都表示不想调解,“我们现在不仅仅是为自己维权,也是想为更多像我们一样的年轻人讨回公道。”几位投诉人告诉记者。

  律师说法

  模特公司存在诈骗嫌疑

  针对此事,广东宝威律师事务所合伙人唐胜利律师认为,“兼职模特”的骗局屡屡发生,嫌犯作案手法非常高明,一些犯罪分子善于钻取法律空子。

  唐胜利表示,就法理而言,首先要看其公司的营业范围及资质,如果没有,主观上便有诈骗嫌疑;其次要看其宣传内容是否存在虚假,至于先前有嫌疑或诈骗事实,只能是加重情节;第三要看合同或协议,权利义务如何约定;最后,看资金使用情况,如资金用于个人挥霍或其他用途,就涉嫌犯罪。而就本案而言,工商部门已经认定这家公司未取得《营业性演出许可证》,涉嫌擅自从事演出及模特经纪服务,从主观而言已经存在诈骗的嫌疑。

  广东沃金律师事务所律师刘建荣则表示,这样的模特公司要有履约的证据,比如所谓的需要广告服务的人员去接洽过、需要广告服务的人跟公司已经签署相应的合约,找到合适的人选就可以达成合约。

  “最起码要有这些基本的事实,已表明他们以实际行动在履行合约,或者说他们事先已经跟一家单位有合作而且有成功的合作,如果连这些材料都无法提供的话,应该说他们的履约能力会被否定的。”刘建荣说,这家公司如果以收取他人的财物为目的,但没有履约的动机或者没有履约的能力,长期不履约或根本没有履约的意愿,加之涉及这么多人,这种行为便可能涉嫌犯罪。