“艾能健”推销员忽悠老人购买保健器材 骗光棺材本老人再进急救室

2018年04月29日来源:本站原创

 

  阅读提示:日前,网络曝光““艾能健”推销员忽悠老人购买保健器材 骗光棺材本老人再进急救室”事件,引发关注。这种情况很常见,很多老人家被盛情邀请体验,专家免费讲座洗脑,一些能说会道的托儿现身说法,吹嘘产品如何灵验,并且经常送上花生油、大米啥的,久而久之,老人家就会放松警惕,上当受骗,乖乖把棺材本砸进去买价值上万、号称包治百病的保健品。

 


  “艾能健”推销员如此忽悠老人你心安吗?不打针不吃药治好心脏病?40万元能量机骗你没商量

  陈女士到广州艾能健公司位于华泰宾馆的展厅了解情况。销售人员向其推荐了一系列总值40多万元的德国艾能健品牌的保健器材,包括有能量仪器、水机等产品,并宣传称:“使用后可以使机体重塑、细胞修复,不打针不吃药,对心脏病、高血压等各种疾病都有很好的效果。”陈女士深信不疑,购买后就停掉之前一直服用的高血压和心脏病药,不料不久就病倒入院。

 


  消委声音:消委会提醒:保健产品不能替代药品,无谓的购买使用,不仅损失了金钱,更损害了健康。

  随着老龄化社会的到来,老年人消费维权问题愈发突出。老年人群是消费维权中的弱势群众体,老年人消费权益受损情况时有发生。据调查,广州市老年人日常购买最多的商品是“食品”,其次是“保健品和药品”,分别约占其日常购买商品的55%和46%。近年来,老年人与保健品、保健器材的经营者发生消费争议最为常见。有时候,甚至有90多岁的老人家拄着拐杖到消委会维权。

 


  老年消费者陈女士日前到广州艾能健公司位于华泰宾馆的展厅了解情况,销售人员便向其推荐了一系列总值40多万的德国艾能健品牌的保健器材,包括有能量仪器、水机等产品,并宣传称:“使用后可以使机体重塑、细胞修复,不打针不吃药,对心脏病、高血压等各种疾病都有很好的效果。”陈女士深信不疑,购买后就停掉之前一直服用的高血压和心脏病药,不料不久就病倒入院。亲友们多番规劝,但陈女士仍不为所动,坚定相信“能量机”的神奇,并坚信如果出了问题,艾能健公司会全权负责。

 


  广州市消委会分析,《消法》中规定了经营者有真实宣传的义务。但在此案中,经营保健品的销售商为了促销商品,现场的销售人员在口头宣传时,刻意针对老年人对药物依赖的厌倦和急于摆脱药物束缚的心态,利用老年人对身体健康不佳的恐慌心理,在推销中夸大商品的功效,以误导和蛊惑为手段,哄骗、引诱老年消费者购买商品。

  市消委会提醒,经营者向老年人推销保健产品不能靠“忽悠”,宣传产品和服务时应当严守法律底线,诚信经营。在此更要提醒消费者:保健产品不能替代药品,无谓的购买使用,不仅损失了金钱,更损害了健康。